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山菜収穫始まりました


長かった冬もようやく終わりをつげ、春らしい気候になりました。平場から徐々に雪も消え、春の恵み「山菜」が出始めました。まずは「ふきのとう」。「ふきのとう味噌」、「天ぷら」など春一番の味を楽しんでいます。雪解けを待って出た山菜は苦みとともに甘みも強くとてもおいしく、自然の恵みのありがたさを痛感しています。ショップで販売もしています。どうぞご賞味ください。


雪下人参の生食は一時中断いたしました。1か所は収穫終了しました。この後もう1か所で収穫予定ですのでお待ちください。再度ショップでご案内いたします。

上の写真は、生の人参と、加工品です。袋詰めのものは天日干しの乾燥人参です。雪下人参を細く切り天日で乾燥したものです。保存食として重宝します。写真お皿のものは水で戻した人参です。必要分だけ水で戻し、みそ汁の具にしたり、炒め物に、また混ぜご飯に入れたりと色々使えます。酢を少し加えれば酢のもので召し上がれます。こちらもおいしいですよ!


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