収穫に感謝


10月11日に刈り取りを終了いたしました。ちょうど1か月の収穫作業でした。

10月17日は神嘗祭。宮中行事で今年穫れた穀物を神様(天照大神)に捧げる、五穀豊穣に感謝する祭祀と言われています。我が家では今年穫れた新米を精米し、毎年この日地域の氏神様(神社)にお供えし収穫感謝の報告をしています。そして、この日の朝食で新米を炊いて頂きます。色や香り、艶などを確認してからゆっくりと噛み締めていただきました。新米らしい香りと艶、そしてしっかりとした歯ごたえ、改めて幸せと感謝のひと時です。

神社にお供えするのは今では我が家だけですが続けていきたいと思っています。

0回の閲覧

© 2018 Four Seasons Inc. All Rights Reserved

Powered by THRIVAL