fourseasons-tokama2019年5月14日1 分田植えが始まりました 平成から令和へ。新しい年号が始まりました。令和元年の田植え。5月12日好天の吉日田植え始めです。この日は早生種の「つきあかり」。 周辺の山々にはまだ多くの残雪が見えます。近くでは木々の緑が眩しく雪国独特のコントラストです。4月13日に播種した苗が約30日経ち15cmほどにな...
fourseasons-tokama2019年4月24日1 分干し人参が好評です先日もお知らせいたしました。「雪の下からこんにちは!」シリーズの干し人参が以外にも好評です。写真は生の人参と干し人参、そして、干したニンジンを水で戻したもの。 干し人参は1袋30g。水で戻し、混ぜご飯に、お味噌汁の具に、炒め物に、3倍酢を加えて酢の物にと色々利用できます。先...
fourseasons-tokama2019年4月17日1 分31年度稲作作業始まりましたいよいよ31年度(令和元年)、稲作作業の開始です。3月22日に種もみを浸漬し、4月13日1回目の播種をしました。(上の写真、播種風景) 1回で苗箱400枚の種まきをして、3日おきの合計4回、約1600枚播種します。それぞれ3日後に苗代に並べてシートをかけ管理。約30日後に...
fourseasons-tokama2019年4月17日1 分山菜収穫始まりました 長かった冬もようやく終わりをつげ、春らしい気候になりました。平場から徐々に雪も消え、春の恵み「山菜」が出始めました。まずは「ふきのとう」。「ふきのとう味噌」、「天ぷら」など春一番の味を楽しんでいます。雪解けを待って出た山菜は苦みとともに甘みも強くとてもおいしく、自然の恵みの...